新制多益考試:2018年3月起實施

台灣多益新制將在2018年3月開始實施,
想考多益的人快點照過來~~以下分享新制多益考試考題資訊!
(資料來源:忠欣公司,資訊如有異動請依官方為主)

多益新制-2018年3月起多益考題題型更新

多益新制更新時間及背景:
多益英語測驗題型更新將由何時開始執行?
台灣地區將自2018年3月份公開測驗開始實施。
(日本及韓國已於2016年5月29日開始實施多益新制。)

為何ETS要進行多益改制題型更新?
由於英語的使用現況有所進化及改變,ETS的測驗及試題內容也必須跟進。
ETS想要確保多益英語測驗能反映出時下語言之使用情形,並檢驗受試者目前或未來在真實生活情境中所需的語言技巧。
本次多益英語測驗之題型更新將包含近10年來使用頻率更高的溝通方法和技巧。

台灣新制多益TOEIC考試考題介紹

多益英語測驗將會有什麼改變?為什麼?
為確保測驗符合考生及成績使用單位之需求,ETS會定期重新檢驗所有測驗試題。
本次多益英語測驗題型更新,反映了全球現有日常生活中社交及職場之英語使用情況。
測驗本身將維持其在評量日常生活境或職場情境英語的公平性及信效度。
其中一些測驗形式將改變,然而,測驗的難易度、測驗時間或測驗分數所代表的意義將不會有所變動。

 

※ 聽力測驗(Listening Comprehension) 測驗時間:45分鐘 ※

//筆記:
大部分的聽力測驗部分維持不變。
測驗的總題數以及整體難易程度不變;
測驗時間也不變,第一部分聽力測驗一樣需45分鐘的時間完成答題。

目前題型 更新後題型
大題 內容 題數 大題 內容 題數
1 Photographs (照片描述) 10 1 Photographs (照片描述) 6
2 Question-Response (應答問題) 30 2 Question-Response (應答問題) 25
3 Conversations (簡短對話)
– 10 conversations
– 3 questions per conversation
30
(3*10)
3 Conversations (簡短對話)
– 13 conversations
– 3 questions per conversation
39
(3*13)
4 Talks (簡短獨白)
– 10 talks
– 3 questions per talk
30
(3*10)
4 Talks (簡短獨白)
– 10 talks
– 3 questions per talk
30
(3*10)
Total 100 Total 100

更新內容:|

  • 第一大題照片描述(Photographs) 和第二大題應答問題(Question-Response)的題數減少。
  • 第三大題簡短對話 (Conversations)的題數增加。
  • 對話中將會有較少的轉折,但來回交談較為頻繁。
  • 部分對話題型將會出現2名以上的對話者。
  • 對話中將包含母音省略(elision,如:going to→gonna)和不完整的句子(fragment,如:Yes, in a minute; Down the hall; Could you?等省去主詞或動詞的句子)。
  • 新的題型將會測驗考生在對話中聽到什麼,以及在圖表中看到什麼。
  • 新的題型將會測驗考生談話背景或對話中所隱含的意思。

 

 

※ 閱讀測驗(Reading Comprehension) 測驗時間:75分鐘 ※

//筆記:
大部分的閱讀測驗部分將維持不變,測驗的總題數以及整體難易程度不變;
測驗時間也不變,第二部份閱讀測驗一樣需75分鐘的時間完成答題。

目前題型 更新後題型
大題 內容 題數 大題 內容 題數
5 Incomplete Sentences (句子填空) 40 5 Incomplete Sentences (句子填空) 30
6 Text Completion (段落填空) 12
(3*4)
6 Text Completion (段落填空) 16
(4*4)
7 Single Passages (單篇閱讀)
– 9 single passages
– 2~5 questions per passage
28 7 Single Passages (單篇閱讀)
– 9 single passages
– 2~5 questions per passage
29
Double Passages (雙篇閱讀)
– 4 double passages
– 5 questions per text
20 Multiple Passages (多篇閱讀)
– 2 Set-Based double passages
– 3 Set-Based triple passages
– 5 questions per set
25
Total 100 Total 100

更新內容:

  • 第五大題句子填空(Incomplete Sentences)題數減少。
  • 加入兩種題型,用以測驗考生是否理解通篇的段落結構。
    ※第六大題段落填空(Text Completion)選項類別除原有之片語、單字、子句之外,另新增完整句子的選項。
    ※第七大題單篇閱讀(Single Passages)題組內加入篇章結構題型,測驗考生能否理解整體文章結構,並將一個句子歸置於正確的段落。
  • 文字簡訊、即時通訊,或多人互動的線上聊天訊息內容。
  • 新增三篇閱讀題組,測驗考生是否理解內容關連性。
  • 微幅增加閱讀測驗中的單篇閱讀及多篇閱讀題數。
  • 新增引述文章部分內容,測驗考生是否理解作者希望表達之意思。

 

新制多益Q&A

多益新制實施計畫

Q多益英語測驗題型更新將由何時開始執行?

A台灣地區將自2018年3月份公開測驗開始實施。(日本及韓國已於2016年5月29日開始實施更新題型。)

 

新制多益考題難易度

Q多益英語測驗實施題型更新後難度是否會改變?

A否,多益英語測驗難度將維持不變。題型更新經過測驗研發專家團隊的精心設計,以確保無論在難度上、測驗長度、考題總數、計分量尺及測驗品質上都跟現行版無異。因此,多益英語測驗題型更新後之成績是可與現行測驗的成績相互對照比較的。


Q聽力及閱讀的長度是否會有所改變?

A雖然部份考題類型及出題形式將作調整,但整體而言,測驗的難度或是聽力及閱讀的長度都仍將維持不變。
本次題型更新後,對話的句子會變得更短且易懂。有出現圖片的考題,其文字描述也會較簡短淺顯。此外,每篇簡短對話或簡短獨白的內容都有長度限制,因此與現行測驗中的對話及談話考題大致相同。


Q作答需參照圖片(如:標誌或圖表)的考題時,是否會運用到英語以外的能力與技巧?

A日常生活中,不論是聽或讀都需要先了解溝通時的整體情境。例如,在現實生活裡,說話的一方很可能在聽話跟說話的同時,邊查看電子郵件或圖表,在這種情境下,就一定得理解口頭傳達的訊息與文字傳達的訊息有何關聯。
考生會看到的圖片都非常精簡,其中出現的文字或數字量也有限。每道圖片題(包括圖表裡出現的文字及題目中的敘述文字)作答所需的閱讀量,與現行測驗中的簡短對話及簡短獨白考題是大致相同的。考生並不需任何額外的技巧理解考題中出現的地圖或圖表。


Q多益英語測驗更新題型實施後,閱讀某些長度較長的問題是否需花更多時間?

A閱讀測驗整體閱讀需求量並無改變。以內容含有3篇相關文章的閱讀題組而言,試題的平均總字數不會超過內容含有2篇相關文章之閱讀的平均總字數。

 

新制多益試題型態

Q為什麼ETS選擇將文字簡訊(text messaging)和即時通訊(instant messaging)納入多益英語測驗考題之中?

A文字簡訊和即時通訊反應真實世界職場溝通的變化。有越來越多在世界各地不同據點的人一起工作,此類型的溝通在全球化工作場域將變得更加普遍。


Q文字簡訊(text messaging)和即時通訊(instant messaging)會使用網路用語、縮寫或簡寫字詞嗎?

A雖然某些題目將以文字簡訊(text messaging)或即時通訊(instant messaging)的型式呈現,其內容將不會使用網路用語、縮寫或簡寫字詞。由於不是所有的縮略語在世界各地皆通用,縮略語可能因區域或文化差異而有不同的理解。為了確保對全體考生的公平性,簡略的表達方式將不會納入測驗中。


Q目前多益英語測驗中使用的四國口音:美國、英國、加拿大和澳洲,比例上是否會有變化?

A不會,這四國口音仍會繼續以平均分配方式呈現。

 

多益新制成績解讀

Q多益英語測驗實施題型更新是否會影響不同測驗日期間分數的比較?

A不會。多益測驗試題發展過程包含一系列嚴謹的審核程序,以確保所有試題符合ETS試題品質與公平性標準。實施題型更新的目的並非改變與現行測驗分數之間的關聯。題型更新後的測驗分數仍可與現行測驗分數對照。


Q成績意義是否與實施更新題型前相同?

A聽力測驗之能力項目從原本的四項增為五項,新增項目為:Can understand a speaker’s purpose or implied meaning in a phrase or sentence.(考生是否能了解說話者目的或明白句子中隱含之意義)
更新題型有部份將用於幫助測量上述新之能力評估標準,以提供考生與成績使用者更多有用的評估資訊,同時也能讓考生更清楚自己的強項與弱項,以便能更有效地設立未來英語學習目標。


Q多益英語測驗對應歐洲語言能力分級共同參考架構(Common European Framework of Reference, CEFR)的等級,是否會於這次更新中改變?

A多益英語測驗對應歐洲語言能力分級共同參考架構之等級參照將維持不變,詳細內容可參考下列網站:
ETS官方網站
TOEIC 多益英語測驗台灣區官方網站

 

優勢

Q實施題型更新對於考生及成績使用單位有什麼優勢?

A本次ETS實施之題型更新是為了符合英語使用的改變,以及個人於日常生活及全球化工作環境普遍溝通情形。實施題型更新之多益英語測驗所增加的題目內容能真實反映現今英語的使用,例如:從上下文掌握文意、整合及連結不同來源的文字訊息、能夠理解線上交談的非線性溝通內容,以及聽懂有兩名以上談話者的對話內容。
與現行版本相較,題型更新後的多益英語測驗可幫助考生藉由準備考試過程,充分練習上述必備能力、驗證自己的溝通技巧是否符合現今的全球職場工作環境,並進而應用於現實生活中,順利達到溝通目的。各採用機構則可有信心透過此測驗成績,評量出國際職場所需的各種致勝關鍵英語能力。

 

廣告

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: